聚焦生物前沿,引领后辈成长——记2015级生物科学菁英班学生全球华人生物学家大会参会感悟

为加强国内外华人生物科学研究者的学术交流,促进生物科学的进一步发展,由美洲华人生物科学学会、中国生物化学与分子生物学会主办的“全球华人生物学家大会暨第十六届美洲华人生物科学学会学术研讨会”于2017629日至73日在杭州召开。本次会议的主题为“Advancing Science, Improving Health”,邀请了国内外知名科学家报告成果。我院2015级生物科学菁英班18位学生共赴杭州参与观摩了此次会议。

此次会议下设十个专题,涵盖了生物制药、癌症研究、基因调控与疾病、免疫、代谢性疾病、神经科学、植物农业、干细胞、生物技术进展等多个领域。会议分为大型会议、小型报告会、研讨会,全程彰显着平等、纯粹的学术探讨氛围。

l  20年的时间内,癌症一定会被人类所彻底击败!

“在20年的时间内,癌症一定会被人类所彻底击败!”这是参会的菁英班同学印象最深的一句话,也是这句话令大家激动难抑、振奋不已。

此次参会,同学们表示受益匪浅、收获良多,纷纷写下收获与感悟。首先同学们深刻意识到英语以及计算机技术对于生物研究的重要性,其次针对科学研究、学习能力、生活感悟方面也受到很多启发。

科学研究方面:对于个体寿命、免疫、肿瘤、表观遗传以及神经话题的探讨十分引人入胜,直指现代生物学最热门、最前沿方向。生物学与计算机科学、物理学、化学等也形成了许多交叉学科,带动着生命科学不断的向前发展。

学习能力方面:这一次高端学术会议拓展了学生在生物学方面的知识领域,拓宽了生物学视野,打开了研究思维,着重培养学生有逻辑感、严谨的思考方式。同学们也深刻地意识到真正推动学术前进的是兴趣。“在20年的时间内,癌症一定会被人类所彻底击败。”作为生物专业的学生,这句话对他们来说是一个非常大的激励,让他们明白所做的一切工作最终都可以推动整个人类进步。

生活感悟方面:这一次出行,同学们感受到越来越强烈的班级感和集体感。感恩辅导员的爱护照料;感恩授课老师们的谆谆教导,感恩科学家们的辛苦付出;感恩学院对菁英班的学术支持;感恩这个科学进步的时代,让后辈们有幸站在巨人的肩膀上看到了更高更远的世界。

l  印象最深刻的学术报告

有同学在会后感悟中特别提到关于细胞凋亡与细胞焦亡的讲座,这是让他印象最深刻的一场学术报告。细胞凋亡是一种清洁的细胞死亡方式,会形成被膜包被的凋亡小体,从而被吞噬。而细胞焦亡却是一个比较脏的细胞死亡方式,它最终会引起一些炎症反应。看似两个相差极大的细胞死亡方式,却是可以相互转化的。在72award lecture中,Feng Shao介绍了他们的研究结果。他们发现,细胞焦亡与caspase-1的激活有很大的关联。并且,将一段关键序列的关键碱基进行突变,就可以将细胞焦亡转变成细胞凋亡。整个演讲非常精彩,视频也非常清晰地展现了这个转变的过程,十分生动有趣。

l  科研与家庭孰重孰轻

会议期间学生们参与了一个关于女性家庭和科研事业如何平衡的讨论,有一位40多岁的杰出学者,她在谈起这个话题时,说到自己还没有孩子很可惜。家庭和事业到了一定年龄阶段总要做出抉择,这时需要看的是自己更想要的是什么,引发了同学们的深思。

l  科研能当饭吃吗

可以说,科研人员没有优渥的待遇;没有很高的薪资;而且需要投入的精力和时间是其他行业的好几倍,毫无轻松可言。但是当我们一一克服这些困难,换来一个未知领域的已知,这种工作带来的成就感和幸福感是无价之宝。

l  科学不能一口吃个大胖子

会议第二天,有一个活动的主题是关于职业规划,活动邀请的几位科学家们传递的理念让学生们十分感动。学生们总是担心自己不能发好的文章,担心自己的就业,这样就导致自己对生命科学的研究不够专心。但是科学家们对这类问题的回答是:做科研不能急功近利,只有每一天的积累,才能达成最后的成功。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。生物研究的道路并非坦途,然而正是这种未知与不确定推动着科学的发展、人类的进步。未来的科学家们,愿你们在会议后砥砺前行,在生命科学的道路上不忘初心,有所造诣!