美国康奈尔大学甘苏生教授为我院师生做校庆报告

2012年10月11至10月13日,美国康奈尔大学教授、我校紫江讲座教授甘苏生教授来访并与生命科学学院植物学科师生进行学术交流活动。活动期间,甘教授做61周年校庆学术报告暨生命科学学术系列报告,同时还与植物学科同学就学术研究和出国留学等各个方面进行了深入交流。本次学术交流活动由生命科学学院许玲教授主持,生科院植物学科全体师生及其他学科部分学生参加了本次学术交流活动。

10月11日,甘教授做了题为“Recent Research Advances in Plant Senescence”的61周年校庆学术报告,从植物衰老的概念、植物衰老的类型、植物衰老的调节机制及研究方法等多个方面揭示植物衰老进程中的分子调控机制,使广大师生对植物衰老有个全新的认识。另外,甘苏生教授还介绍了一个整合了ABA和乙烯信号交叉通路的相关分子模型,以及基于此分子水平研究的应用成果。本次学术报告展示了最新的科研成果,拓宽了师生的科研思维方法,提高了学生分析问题和解决问题的能力,令在座的每一位老师和同学都受益匪浅。

10月12日,植物学科组织同学与甘教授进行面对面的交流。期间同学们踊跃发言,积极提问,向甘教授咨询了有关科研、自我发展、兴趣培养、转基因食物以及出国留学等各方面问题。甘教授不仅耐心回答同学们的问题,还详细的讲述了自己的求学历程和科研道路。同时,甘教授还指出了国内外研究生教育的差别,鼓励同学们独立思考,勇于探索,脚踏实地,夯实基础,提高综合能力,努力将科研成果应用到社会生产中,为人民造福。此次学术交流活动进一步促进了学科组与国外科研院校的学术交流,使广大师生了解了最新的科研进展,提供了新的实验思路,提高了学术思想及科研分析能力。

甘教授是国际著名的植物衰老机制研究专家,主要研究领域为植物叶片黄化和衰老过程中的分子调节机制。他的研究在延缓植株过早衰老和农作物采后贮存时间等方面有着广泛的应用前景。近年来甘教授的研究取得了丰硕的成果,迄今已在Science、Nature Biotechnology, Plant Cell 等植物学领域的国际顶级杂志发表高质量的学术论文50余篇,并获得多项专利。他是《Senescence Processes in Plants》一书(年度植物学综述)的主编,并被加拿大科学院评为2011年度植物科学领域论文被引用率处于世界前1%的作者之一。现任我校生命科学学院紫江讲座教授。