我校知名水生动物学者陈立侨教授作学术报告

10月10日上午,在生命科学学院副院长王群教授的主持下,我校终身教授、优秀水生动物学者陈立侨在闵行校区为师生开展了一次精彩的学术讲座。在本次学术报告中,陈立侨教授介绍了水生动物营养研究半个多世纪的发展历程,总结近年国内、外的研究动态和取得的主要成果基础上,结合实验室多年的积累,对该领域的发展趋势和所面临的挑战进行简要分析,评估了制约我国饲料工业、产品安全和水产养殖业可持续发展的瓶颈,并对今后水产营养需要特别关注和研究的科学问题提出了建议。陈立侨教授指出虽然目前水生动物营养研究有了长足发展,但水生动物营养与饲料工业目前面临着蛋白源紧缺、环境污染、水产品品质、水产品安全等一系列问题,动物营养研究在取得巨大发展的同时也面临着新的挑战,“营养、健康、安全和可持续发展”是我国乃至全球水产动物营养研究和饲料工业发展的主题。陈立侨教授的研究对于解决现今水生动物营养与饲料工业存在的问题具有科学的指导意义。

陈立侨教授深入浅出充满激情的讲演十分精彩,报告厅座无虚席。陈教授站在学科发展的前沿,全面的概述了该学科发展的历史及未来的趋势,使全场师生对水生动物学这一领域有了全面的了解,博得了全场师生听众们的热烈掌声。演讲历时二小时,在座的广大师生对此次报告也表现出浓厚的兴趣,会后与陈立侨教授展开了热烈的学术探讨,拓展了我校师生的学术视野。