美国斯坦福大学Or Gozani副教授来我院作学术报告

2012年6月18日,应生科院生命医学研究所翁杰敏教授邀请,斯坦福大学终身副教授Or Gozani来访华东师范大学闵行校区,并为我院师生做了一场关于“Role of Lysine Methylation in Chromatin and Disease Regulation”的精彩学术报告。
    在报告中,Or Gozani教授介绍了其研究小组关于染色质信号网如何影响核后生程序的分子机制以及这些分子机制在癌症和其他病理中的作用的研究,主要介绍了赖氨酸乙酰化在组蛋白和非组蛋白核因子中如何产生,感应以及传导,还介绍了它怎样与其他修饰以及与有不同功能的核信号系统相结合。Or Gozani团队已有的研究结果表明:染色质相关的区域PHD锌指是组蛋白H3第4位赖氨酸的三甲基化的一个新颖的识别组件,将这种单一组蛋白形式联系到根据被分离的PHD锌指核蛋白去识别的多种不同功能,主要包括提供打乱组蛋白修饰的识别可以引起人类遗传性疾病的证据等。
    此次讲座进一步促进了华东师范大学与国外科研院校的学术交流,为我院师生提供表观遗传学与染色质生物学等研究领域的最新实验方法与研究进展,提高了学术思想和科研水平。