温龙平教授应邀来我院作学术报告

10月25日,中国科学技术大学教授、中国科学院百人计划入选者、国家“973专项”首席科学家及中科院重大项目负责人温龙平教授应我院纳米医药及生物材料实验室程义云教授的邀请来我院作一场学术报告,报告的题目是《Autophagy Induction by Nanomaterials: A Double-edged Sword》。
  下午三点钟,报告在实验B楼307准时开始。在报告未开始之前,报告厅里就已经坐满了来听报告的同学。在同学们热烈的掌声下,温教授开始了本次报告。温教授从细胞自噬这个现象开始,主要讲述了一系列的纳米粒子通过化学敏感作用来引发细胞自噬和缩氨酸介导的降低纳米粒子引发的细胞自噬,这一现象在纳米粒子抗癌方面有着广泛的应用前景。温教授的深入浅出的讲座,引发了同学们对纳米材料的兴趣,在讲座的最后,同学们踊跃提问,温教授都耐心地一一解答。最后所有人以热烈的掌声感谢温教授的精彩报告。
  这场讲座不仅扩宽了本院研究人员的科研视野,也促进了我校与中国科技大学的学术交流,同时也为以后的在科研方面的合作奠定了基础。