唐崇惕院士来我校作生命科学系列学术报告校庆专场

2011年10月16日,为庆祝建校六十周年,生命科学学院特邀中国科学院院士唐崇惕作了题为《中国泡状肝包病病原的研究及日本血吸虫病媒介湖北钉螺的生物控制》的学术报告。
    唐崇惕院士讲述了中国泡状肝包病病原的研究以及日本血吸虫病媒介湖北钉螺的生物控制。从日本血吸虫的生物控制出发,深入分析我国人兽共患病面临的挑战,并对世界寄生虫疫苗的研制等方面提出展望。唐院士对科学研究的浓厚兴趣和执着精神感染了在场的师生。
    唐崇惕院士是我国著名的寄生动物学家,五十多年来,一直致力于研究与人类健康密切相关的人兽共患寄生虫病的病理生物学、发育生物学、流行病学和防治研究,解决了重大未知问题,取得了多项具有开创性的研究成果,为以后广泛应用于生产实践奠定了坚实基础。她的研究成果得到了国际学界的一致认可。
    唐院士与华东师范大学有着极其深厚的渊源。1953年从厦门大学毕业后来到华东师范大学生物学系工作,担任我国原生动物学家张作人先生的助手。唐院士在报告中多次提及:张先生的悉心指导,培养了她严谨的工作作风和扎实的科研功底,可以说在华师大工作的三年,为她后来的研究工作打下了坚实的基础,话语间充满了对张作人先生的感恩之情。她还说,虽然我不是华师大毕业的学生,但是我始终把华师大当成是自己的母校。此次60周年校庆,唐院士不顾自己已82高龄,坚持在结束内蒙古科研工作后,立即从海拉尔经北京转机赶来上海出席校庆的活动,并作了长达2个多小时的报告。同时还赠送给生命科学学院两本《唐崇惕文集》作为校庆礼物,并专门题词作为纪念,唐院士对我校的深厚感情让人感动,让人鼓舞。