杰出校友回母校作生命科学系列校庆专场学术报告

继24日的“院士论坛”后, 26日生命科学系列学术报告又推出“杰出校友论坛”,生命科学学院邀请了四位在国内外生命科学领域享有盛誉的校友出席论坛,在闵行校区图书馆报告厅为母校师生带来了四场主题报告。校长助理孙真荣教授、科技处副处长鲜跃仲出席了本次论坛。论坛由生命科学学院副院长王群主持。孙真荣教授代表学校致辞,热烈欢迎校友回到母校,并向在座的师生介绍了60周年校庆的相关活动安排。随后,生命科学学院副院长周忠良致欢迎辞。
  论坛分上午和下午两个专场,分别由来自北京大学生命科学学院副院长昌增益教授、美国康奈尔大学甘苏生教授、中科院上海植物生理生态研究所所长薛红卫研究员、中国科学院生物物理研究所何士刚研究员依次作了题为《同源寡聚化作为蛋白质活性调节的一种普遍机制》、《To live or die : the secrets of guards》、《水稻种子发育和品质调控的研究》、《基因治疗青光眼》的主题报告。
  四位杰出校友的报告分别结合自身的科学研究方向与人生发展历程,风趣幽默、深入浅出地阐述了目前在研的课题和已经取得的科研成果。在报告中,校友们还都不约而同地回忆起各自在师大生物学系求学的点滴故事,在追忆往昔岁月的同时,更勉励在座同学努力进取,将来为母校增光添彩,激起了全场的阵阵共鸣。
  继本次“院士论坛”、“杰出校友论坛”后,生命科学学院还将邀请各界校友返校,面向全校师生开展 “中学名师论坛”和“创业校友论坛”。希望通过系列论坛能够大力促进母校各方面的发展,加深和拓宽广大师生对学科领域的前瞻性认识,营造良好和浓厚的学术研究氛围,为建设高水平研究型大学提供良策。