复旦大学石乐明教授来我院做学术报告

2011年3月10日下午,美国FDA资深研究员,复旦大学石乐明教授来我院研究所进行学术交流。他报告的主题是“个体化医疗的展望与应用”。石教授总结了美国多年来在医药领域的发展情况,介绍了FDA对临床药物审批上的一些政策,指出了现阶段生物医药领域发展的瓶颈。介绍了现阶段高通量的技术在个体化医疗中应用的优缺点。并重点报告了由他率领的MAQC(芯片质控)项目和SEQC(测序技术质控)项目,MAQC项目是全世界多个国家和地区的30多个科研团队参与的项目,目的就是评估芯片技术的稳定性及在个体化医疗中应用的可能性。而SEQC项目则是评估新一代测序技术的稳定性和在个体化医疗中的应用。石教授的报告使大家对未来个体化医疗的发展有了更清晰的认识。同时对现阶段个体化医疗的研究内容及可能性有了更进一步的了解。