美国德克萨斯M. D Anderson癌症研究中心Mark Bedford副教授来我校做报告

2010年5月27日,应华师大生科院生命医学研究所翁杰敏教授邀请,美国德克萨斯M. D Anderson癌症研究中心Mark Bedford副教授来访华东师范大学闵行校区,并于下午1:00在实验B楼307室为我校师生做了一场精彩的学术报告。

在学术报告中,Mark Bedford博士介绍识别组蛋白精氨酸甲基化标记的TDRD3蛋白的结构与功能。蛋白质精氨酸甲基化转移酶(PRMT)是一种在哺乳细胞中常见的酶类,它参与修饰一系列细胞核蛋白与细胞质蛋白,涉及细胞信号传导、蛋白质翻译、DNA修复、表观遗传调控等诸多细胞过程。在哺乳细胞中有3种类型的甲基化精氨酸,分别是非对称二甲基精氨酸、对称二甲基精氨酸、单甲基精氨酸,这三种修饰出现在组蛋白H3\H4的N末端。与共激活因子相关的精氨酸甲基化转移酶(PRMT4/CARM1)在H3R17、H3R26有非对称性二甲基精氨酸标记,PRMT4也是转录共激活因子,可以促使H4R3非对称二甲基化。PRMT5、PRMT6则与转录抑制因子相关,分别含有H4R3对称二甲基、H3R2非对称二甲基标记。这些甲基化标记被含有蛋白结构域的效应分子所识别,效应分子与甲基化修饰位点结合,促使转录过程的激活或抑制。

Mark Bedford博士用蛋白结构域芯片分析方法,鉴定到TDRD3蛋白是识别PRMT4、PRMT1这两种酶甲基化精氨酸标记的阅读器。TDRD3本身是一种转录共激活因子,它的转录共激活作用需要一个完整的Tudor Domain,通过ChIP-seq分析技术进一步揭示TDRD3主要结合在转录起始位点,通过与组蛋白末端的精氨酸甲基化位点结合来增强转录作用。此次讲座进一步促进了华东师范大学与美国德克萨斯M. D Anderson癌症研究中心的学术交流,为我们提供表观遗传学研究领域的最新实验技术方法与研究进展。