张亚平院士在中山北路校区为我校师生做学术报告

2010年4月1日下午,我院兼职院长张亚平院士,在中山北路校区理科大楼A504为我校师生做了一场精彩的报告。报告的题目为基因组多样性研究的选题与进展。
张亚平院士从研究目标的预期值、研究条件、投入与产出的比例、科学方面的考虑、判断一个科学问题的重要性程度、预期研究结果能够解决什么问题等几个方面向师生们介绍做科研的正确方向。接着,张院士以研究实例讲解了科学问题的选取与实现,研究实例涉及范围广泛,包括蝙蝠、鸟类以及人类“走出非洲”的迁移路线及模式等,精彩而生动。报告结束后,张亚平院士还与在座的师生进行了交流与互动。
张亚平院士,2007年当选发展中国家科学院(TWAS)院士,分子进化生物学和保护遗传学家。现任中国科学院昆明动物研究所研究员、所长,兼任华东师范大学生命科学院院长、云南省科协主席、中国遗传学会副理事长、中国动物学会副理事长。主要从分子水平研究生物多样性的演化及机制。已在《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Am J Hum Genet》、《Mol Biol Evol》等SCI刊物发表论文一百多篇,论文被引用约2,000次。