[学术报告预告] 4月1日张亚平院士中山北路校区学术报告

题目:生命科学学术系列讲座:张亚平院士学术报告 基因组多样性研究的选题与进展
时间:2010年04月01日13:30
地点:中山北路校区理科大楼A504报告厅
报告人简介:
张亚平研究员,中国科学院院士,第三世界科学院(TWAS)院士,分子进化生物学和保护遗传学家。现任中国科学院昆明动物研究所研究员、所长,兼任华东师范大学生命科学院院长、云南省科协主席、中国遗传学会副理事长、中国动物学会副理事长。主要从分子水平研究生物多样性的演化及机制。已在《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Am J Hum Genet》、《Mol Biol Evol》等SCI刊物发表论文一百多篇,论文被引用约2,000次。
报告内容简介:
基因组多样性研究的选题与进展。张亚平院士的主要研究方向为进化基因组和基因组多样性。主要从分子水平研究生物多样性的演化及机制,研究内容涉及五个方面:人类走出非洲的迁移路线与模式研究;线粒体基因多样性与东亚人群历史研究;动物分子系统学的研究;家养动物的起源与遗传多样性研究;野生动物的遗传多样性与保护遗传学研究;基因(家族)的进化与生物适应机制。