澳洲动物健康研究所首席科学家王林发博士来我校报告

2009年12月15日,应华东师范大学的邀请,澳洲CSIRO Australian Animal Health Laboratory (AAHL)首席科学家,华东师范大学校友王林发博士来访我校,并在理科大楼A504给全校师生进行了一次精彩的学术报告。
   王林发博士深入浅出的给大家介绍了蝙蝠这种人畜共患病毒重要的中间宿主,在免疫系统进化以及抗病毒能力方面的最新研究进展以及未来的研究方向,通过风趣幽默的语言和逻辑严密的介绍使大家对于蝙蝠有了更为详细的认识。报告指出蝙蝠作为一种地球上数量众多,种类丰富且分布广泛的脊椎动物,在病毒传播的途径中扮演了一个十分重要的角色。过去的15年间已经在蝙蝠体内发现了Hendra、Nipah、SARS-like coronaviruses等多种病毒的存在,提示我们蝙蝠可能是一种重要的病毒中间宿主。令人惊奇的是虽然携带有多种对人体来说致命的病毒,大多数的蝙蝠却能够保持相对健康的身体,这种现象的产生引起了科学家们的极大兴趣。王林发博士就他本人在蝙蝠免疫功能研究领域所取得的成果进行了总结。目前王林发博士所领导的课题组,已经从蝙蝠的各个器官中提取了多种细胞进行体外培养,并通过细胞永生化的方法建立了可以在体外长期培养的蝙蝠细胞系。在此基础之上王林发博士对蝙蝠细胞与非洲绿猴细胞在抵抗病毒感染能力上的差异进行了比较,初步的结果已经表明相对于绿猴细胞,蝙蝠细胞的抗病毒能力有着明显的提高,提示我们蝙蝠的免疫系统可能存在某种特殊的机制来保护机体免受病毒的侵害。会后王林发博士就同学们关心的问题进行了热情的讨论,整个报告气氛热烈,取得了非常好的效果。
   王林发博士1982年毕业于华东师范大学,随后在美国加州大学戴维斯分校取得的生物化学方向的博士学位,并继续在该校生化系从事博士后研究工作。目前王林发博士作为澳洲CSIRO下属动物健康实验室(AAHL)的首席科学家在人畜共患病毒的国际交流和研究领域取得了十分重要的研究成果,目前发表科研论文200余篇,其中不乏Science、nature、PNAS等国际顶级的学术刊物,王林发博士同时担任了5家国外刊物的编辑工作,领域涉及病毒学、生物技术以及免疫学技术等多个方面,是人畜共患病毒研究领域的顶级专家。