美国Shiyong Wu博士来我院做学术报告

2009年12月4日,应华师大生命医学研究所李晓涛教授的邀请,美国Ohio大学生物化学系、Edison 生物技术研究所Shiyong Wu副教授来访华东师范大学,并在闵行校区为我校师生做了一次精彩的学术讲座。
    Shiyong Wu副教授诙谐幽默,讲座内容生动易懂,给师生们留下了很深刻的印象。其主要通过系统生物学的方法,分析UV紫外线诱导的细胞信号通路。皮肤暴露于紫外线辐射下,会释放大量的NO, O2和胆固醇等一系列小分子。NO的产生,将与O2相互作用产生ONOO,导致真核细胞翻译起始因子(eIF2) α亚基的磷酸化,eIF2激酶活化和eIF2的磷酸化会抑制蛋白合成,激活转录因子NF-B的活化,调节蛋白翻译过程。而胆固醇的释放会导致细胞膜脂筏区域的成分改变,改变蛋白间的聚合和相互作用,从而调节细胞的信号转导和吸附。由于在紫外线诱导细胞信号通路中的杰出贡献和成就,Shiyong Wu博士分别获得2008、2009年的美国NIH项目资助。
    Shiyong Wu博士1983年毕业于中国科学技术大学化学系,1992年获得美国Nebraska-Lincoln大学生物化学专业博士学位,1992年起先后在Nebraska大学、University of Michigan Medical School从事研究工作,2003年至今任美国Ohio大学生物化学系及Edison 生物技术研究所副教授,已在J. Biol. Chem.,  Mol Cell Biochem, Neoplasi, Biochemistry等著名杂志上发表文章几十篇。担任美国NIH等基金项目的评审,并担任Analytic Chemistry 、Cancer Research 、BBA-Cancer Review等多种学术杂志的编委。