我校终身教授顾福康给我院师生做校庆学术报告讲座

为迎接学校校庆58周年,20091020日下午一点半,一场由我校终身教授顾福康主讲、我院副院长王群教授主持的关于原生动物细胞骨架研究的报告会在理科大楼A504召开。

顾福康教授现任中国动物学会理事、中国原生动物学会副理事长、上海市动物学会名誉理事长、《生物学教学》杂志主编、上海市二期课改中学生命科学教材主编。他主要从事原生动物细胞骨架的结构与功能、原生动物休眠细胞学、原生动物细胞内共生生物学、原生动物生物学的研究,在国内外学术期刊发表论文100余篇;应用生化、细胞与分子形态学方法构建了纤毛虫皮层微管类骨架的三维图形,推测了该类细胞骨架的形成模式、相互间作用及细胞的调控;应用DGD包埋-去包埋技术揭示和推测了纤毛虫不同生理阶段的中间纤维类细胞骨架及其在细胞生命活动中的作用;提出了游仆虫类纤毛虫细胞发生中前仔虫口纤毛器更新的超微结构证据;阐明了纤毛虫休眠生命活动中细胞与环境的物质交流、细胞的自噬作用等能量利用过程;应用超微结构和酶学方法揭示了纤毛虫-藻类共生系统中宿主与共生体间的相互作用机理等。此外,作为合作者其中“原生动物细胞核质关系的研究”获得“上海市科学大会奖”和“全国科学大会奖”、“原生质流对原生动物细胞核质关系的影响”获得“上海市人民政府重大科技成果一等奖”。

此次报告顾福康教授主要介绍了细胞骨架的研究方法、细胞骨架的组成及功能和细胞微管类骨架的形态和形态发生等。原生动物细胞骨架的研究,对于认识细胞结构的多样性、细胞的进化、细胞生命活动的调控(基因调控和非基因调控)等,具有重大的科研意义和潜在的应用价值。

顾福康教授精彩的报告博得了阵阵掌声,激发了在场同学浓厚的兴趣,同学们频频举手提问问题,现场的气氛顿时达到了高潮。报告会在浓厚的学术氛围中落幕。会后同学纷纷表示,此次报告会意义非凡,对今后的学习、科研有重要的指导作用。