晋荣东教授为生科院师生作专题报告

4月15日,晋荣东教授在闵行校区实验B楼307会议室为生科院师生作了题为“大学的理念与大学的文化”的报告。报告会由学院党委副书记赵旌旌主持,全体本科生党员、入党积极分子及来自生命医学研究所的党员师生出席了报告会。
    首先,晋教授从理念的内在性、理想性与文化建制的外在性、现实性出发,向大家明确了大学理念的含义。接着,他向大家分别介绍了德国式的大学理念(大学与知识创新)、英国式的大学理念(大学与校园生活)、美国式的大学理念(大学与服务社会)和三种大学理念的整合。期间,晋教授还针对中国高等教育存在的问题进行了深入剖析,对高等教育市场化和大众化的趋势谈了个人的看法。
    最后,晋教授引用原清华大学校长梅贻琦先生的名言――“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,带领大家从大学的理念思考到大学的文化。他认为,大学文化应当追求真理、严谨求实;应当崇尚学术自主和学术自由;应当提倡理论联系实际;应当有助于学生砥砺德行、敏锐理智和提升趣味;应当崇尚爱国主义。
    报告会持续了两个多小时,晋荣东教授的睿智博通和诙谐幽默赢得在场师生的热烈掌声。