日本苔藓学家出口博则教授访问我院

2011年10月21日,日本广岛大学理学院院长、世界知名苔藓学家出口博则(H.Deguchi)教授应邀访问我院,他在理科大楼报告厅作了题为《日本和广岛大学苔藓植物学的历史和现状》的学术报告。他的报告在轻松的气氛中开始,内容围绕广岛大学校史及苔藓植物学的发展历程展开。报告会由我院植物学科主任朱瑞良教授主持。我院相关专业的老师和研究生聆听了他的报告。报告后,以学术沙龙的形式,出口博则(H. Deguchi)教授围绕中日苔藓植物学的合作与交流为主题,介绍了日本、特别是广岛大学苔藓植物学专业研究生录取和培养的要求和特色,并与听众作了深入的交流。广岛大学特别希望与我院在相关领域签订合作协议,以提升合作研究的力度。经讨论,双方一致同意我院植物学科与广岛大学生物系植物学科签署合作协议,建立联合培养研究生和互派教师进修计划。

广岛大学的前身是师范类院校,后转为综合性大学,是日本著名的公立大学之一。广岛大学是日本苔藓植物学教学和研究中心,日本半数以上的苔藓学家都曾求学或任教于广岛大学。出口博则教授是目前广岛大学苔藓植物学研究的学术带头人。本次他的来访,旨在加强与我校苔藓植物领域的学术合作和人才培养,促进人才交流,以进一步提升亚洲苔藓植物学的研究水平。