日本近畿大学植物病理学专家来我院访问交流

2010年1月7日,日本植物病理学专家近畿大学�N田秀吉教授率3人团来我校生命科学学院交流访问,为生命科学学院师生带来了两场精彩的学术报告,并同我院植物学科师生进行了热烈的讨论与深入的交流,报告会由生命科学学院许玲教授主持。
    �N田秀吉教授首先介绍了他们在植物病理学研究领域的最新研究成果和国际交流合作经验。随后松田克礼教授做了题为 “Site-specific gene mutation, potential tools for producing fungicide resistant crops -Use of gene-modified anthranilate synthase in Arabidopsis thaliana” 的学术报告,介绍了如何以环保安全为研究理念进行植物的转基因研究,重点介绍了利用基因定点突变技术将控制色氨酸代谢途径的色氨酸合成酶基因进行突变,使得病原真菌不能正常合成色氨酸和几丁质,而不影响植物的色氨酸代谢途径,从而提高植物抗杀菌剂的能力。目前他们课题组已将这种方法应用到番茄的抗病研究之中,该技术为培育抗病转基因植株提供了新的研究思路与方法。
    �{川�x浩博士做了题为“Moss, new model plant systems for realizing efficient application of DNA and proteomics technologies to cellular and molecular plant science” 的学术报告,介绍了苔藓在日本的城市绿化、环境保护 和植物抗病抗逆机制等方面的研究及应用。目前苔藓中小立碗藓的基因组已全部测序,小立碗藓成为植物学研究中新的模式植物,并且与模式植物拟南芥和水稻相比具有基因组小、生活史简单、遗传操作方便等优点。因此,通过分子遗传学和蛋白质组学等分子生物学手段,研究苔藓植物的抗病抗逆机制,将有利于选育环境友好型的苔藓绿化品种,也为研究其它高等植物的系统进化和抗病抗逆机制提供重要参考。
    学术报告会后,三位学者与植物学科的老师们进行了深入交流,朱瑞良教授、王幼芳教授和孙越副教授分别介绍了植物学科在苔藓植物学领域的研究工作,并由孙越副教授带领三位专家参观了苔藓植物组织培养室。外籍专家们一致认为我校在苔藓植物领域的研究已经进入国际先进行列,建议我们在苔藓植物的抗病及分子生物学领域加强研究力量。双方还共同讨论了苔藓植物的研究热点和应用价值,经过讨论与交流,双方均希望今后能够就这一领域的学术研究进行密切合作,共同发展与进步。

F:\张在宝\学术交流\丰田老师来访2010 1 8\2010丰田老师来校新闻报道\IMG_0492.JPG