法国国家科学研究中心Jean-Claude BROCHON教授来我院交流访问

应我校生命科学学院赵云龙教授的邀请,法国国家科学研究中心与法国加香高师联合实验研究中心Jean-Claude BROCHON教授于2009年11月25日~27日访问了我校。Pro. Jean-Claude BROCHON是我院的法国博士生合作指导老师之一。学院副院长王群代表学院对BROCHON教授的到来表示热烈欢迎,赵云龙教授、院长助理高红亮和中法合作培养博士生李娜参与了接待。
    2009年11月26日下午Jean-Claude BROCHON教授在理科楼A510报告厅为我院师生做了一场题为“In vitro and in vivo Molecular Interactions as Studied by Time-resolved Fluorescence Spectroscopy”的学术报告,报告主要讲解了时间分辨荧光光谱仪这一现代分析方法在研究生物大分子之间相互作用中应用。报告列举了一些时间分辨荧光光谱仪在体外和体内进行细胞研究的方法,并用HIV-1病毒复制过程中蛋白质和DNA的相互作用为例进行了说明。时间分辨荧光光谱仪用途广泛,并且分辨率很高。报告后,BROCHON教授针对师生所提出的关于时间分辨荧光光谱仪等问题给出了精彩回答。报告过程中李娜对部分内容进行了现场翻译。
    Jean-Claude BROCHON教授是法国国家科学研究中心研究主任(一级职称),在分子组装与蛋白动力学的研究,DNA-蛋白质相互作用研究,生物膜模型的物理-化学特性研究,高压(1-3000帕)光谱仪在生物分子研究中的应用,时间相关光谱检测仪以及MaximumEntropy 数据分析技术等方向成绩卓著,具有一定的国际声誉。在生物物理学相关领域期刊上发表多篇高质量论文。