中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态所黄勇平研究员来我院交流访问

近日应我院动物学科的邀请,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态所黄勇平研究员于1013日下午13:30在中山北路校区理科大楼A504报告厅,做了关于“家蚕抗逆的分子机理及应用研究”的报告。

黄勇平研究员于20044月作为引进百人计划入选者回国。现任中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所副所长,昆虫科学研究中心主任。2008年获得国家杰出青年基金资助,同年获得上海市自然科学二等奖。先后在国际知名杂志PNAS, Journal of Proteome Research, Heredity, Genomics, FEBS Letters, Genome, Journal of Chemical Ecology上发表学术论文数十篇。

黄勇平研究员主要以功能基因组为平台,以家蚕作为鳞翅目昆虫的模式生物,研究家蚕变态调控和抗逆的分子机理。于2005年完成第一张家蚕基因组“框架图”的绘制工作,发表在美国国家科学院院刊PNAS上,结合图位克隆的方法克隆家蚕抗病毒病的重要基因并研究它们的功能。同时,将研究结果直接提供给生产部门,为蚕业部门开展分子标记辅助育种提供所需要的分子标记和技术体系。

报告会由生命科学学院副院长王群教授主持,近百名研究生以及相关学科的老师聆听了该报告。黄勇平研究员详细介绍了家蚕SSR标记连锁图的构建以及重要生产性状功能基因的染色体定位工作,报告持续了个半小时,之后同学们踊跃提问,反响热烈。报告会结束后,生命科学学院的赵云龙教授、李恺副教授、王群教授等老师又在校科技处的咖啡吧与黄勇平研究员进行了相关的学术交流,双方就科研合作、学生培养开展了深入探讨。