日本近畿大学三位学者来我校生命科学学院访问交流

作者:马腾飞 朱品宽 王奕文

5月15日,日本近畿大学农学部�N田秀吉、松田克礼、野野村照雄三位学者来我校访问交流,为生命科学学院师生带来了三场精彩的报告,此次报告会由生命科学学院许玲教授主持。

�N田秀吉教授从植物防御素白藜芦醇的抗癌功效出发,介绍了应用基因工程技术将葡萄中的白藜芦醇合成酶基因与酵母精氨酸转运蛋白基因融和表达,利用酵母生物反应器生产来源于葡萄的白藜芦醇。该技术打破了以往基因工程将目的基因导入表达载体(如大肠杆菌、酵母等)内进行表达的传统模式,而是将表达的白藜芦醇合成酶锚定在酵母细胞膜表面,最后将酵母细胞膜碎片应用于抗癌物质的生产。这种方法与传统的细胞内表达相比,目的产物不会受细胞内溶物的影响,产物纯化的过程更加简单高效,极具应用前景。

松田克礼教授向大家介绍了利用静电原理开发控制温室栽培和水耕栽培番茄病害的技术。这种防治是一种安全环保的物理防治方法,是世界上首次应用静电原理有效控制植物病虫害入侵的研究成果。该方法安全、环保、节能、成本低,可以广泛地应用于多种植物病害的防治。

野野村照雄博士介绍了野生番茄叶面表皮毛结构具有分泌抗菌物质和表面活性物进而吸收空气中水分的功能,该原理发现后,用雾气发生装置对番茄进行处理,得到了很好的抗病效果。该技术解决了野生番茄品种在日本不能抗白粉病的难题,为进一步的植物抗病机理研究做好了铺垫。

三位日本学者报告的内容综合运用了交叉学科的知识,研究成果极具应用价值。充分体现了日本科学家所秉承的探索未知领域,活用专业知识、技术,保护人类健康和生存环境,促进社会进步的科研宗旨,这一点值得我们思考和借鉴。