日本苔藓学家岩月善之助教授访问我院

世界苔藓学会副主席,日本服部植物研究所所长, SCI核心刊物《服部植物学报》主编 岩月善之助 (Z. Iwatsuki)教授应我院朱瑞良和王幼芳老师之邀,于12月17日邀访问我院,并在理科大楼报告厅作了题为《日本苔藓植物公园》(Moss Gardens in Japan)的学术报告。英国国际植物园保护亚洲部官员―Mark Richardson 博士,瑞典农业大学,国际濒危苔藓植物委员会主席―Tomas Hallinback 博士, 新加坡大学标本馆常务副馆长Benito C. Tan 博士,中科院沈阳应用生态研究所高谦研究员,中科院昆明植物研究所黎兴江研究员,上海师大曹同教授,以及我院有关老师和学生聆听了他的报告。报告后,我院苔藓专业的老师和研究生与岩月善之助教授以及其他国内外来宾作了交流。

日本的苔藓植物园是一类颇具特色的公园,闻名全世界,在日本很受欢迎,它是以苔藓为材料营造的生态与自然教育公园,具有宁静,自然,舒畅的特点。岩月善之助教授从苔藓专家的角度,介绍了日本主要的苔藓植物园,并从地点和种类的选择,苔藓草皮的生产,种植和维护,游客的需求等方面做作了精辟的演讲。他的报告对上海生态城市的建设颇有启发, 同时也对加强我院生态学科和植物学科的建设具有指导意义。

新加坡大学标本馆副馆长Benito C. Tan 博士也应邀作了题为“为什么植物种的概念随时代而改变?“的学术报告。

按此在新窗口浏览图片 Benito Tan博士与来宾交流 按此在新窗口浏览图片 Iwatsuki教授与研究生及来宾探讨问题