亮身份、树新风,青年教师满腔热情迎新生

9月11日是我校2017级新生入学报到的日子,生命科学学院党委、工会、青年教师联谊会共同参与了迎新生的活动。我院青年教师积极参与到新生入学教育的各个环节中,实现全程育人、全方位育人。
在迎新工作当天和新生入学集中教育活动中,参与工作的青年联谊会的教师都佩戴党章,亮明身份,树立先锋形象。国家“优青”,我院青年教师联谊会会长罗剑教授作为教师代表发言,他希望同学们能够确定理想并为之不懈奋斗,始终保持一颗好奇心并付诸行动,注重在学术中锻炼自己的科学思维。

在集中教育阶段,我院青年教师各司其职,多方面多角度多方式对新生就实验室安全问题进行了教育。
  我院实验室安全负责人刘碧胜老师从仪器设备的使用安全、用电安全、危化品安全、生物安全等角度系统全面地为学生讲解了基本的实验室安全知识以及遇到安全事故如何处理等问题。随后他又讲解了公共区域精密实验仪器的规范操作,强调每个学生都有责任维持公共安全秩序和保持公共环境卫生,共同营造干净舒适的实验环境。

青年教师赵娟用案例教学法组织了一场有关实验室安全的小游戏,并现场让学生进行角色模拟,使新生更加直观地认识到实验室安全的重要性,激发了学生对实验安全学习的浓厚兴趣。

此外,学院仪器共享平台的赵燕燕老师采用了体验式教学的方式,更直观的让新生了解到实验室安全问题大于天。

在整个新生入学教育的过程中,青年教师发挥了满腔热情,谨记“求实创造,为人师表”的校训,对学生循循善诱、深入浅出式的教导,全身心投入到对新生的入学教育中,展现了我院青年教师的风采。