我院科学商店组织参观江川健康生活馆

10月17日,江川路街道健康生活馆迎来了一批特殊的参观者――来自我校各院系的20多名同学,这批“游客”应我院科学商店绿色生活服务部朱国芸等负责的《江川科学健康生活馆教育资源开发研究》项目组邀请而来,在参观健康生活馆的同时,还将对该馆的展品提出各种建议。

周六一大早,参加活动的同学就学校东门集合,由项目组成员带领来到位于兰坪路160号的江川健康生活馆。大家受到工作人员的热情欢迎,讲解员有声有色地讲解,让同学们听得兴趣盎然。此外,健康生活馆逼真再现人类饮食结构演变的黄杨木雕,“亲历”食物在人体内旅行记的消化DV展,以及随手轻轻一挥即可翻阅的人生各期健康指南的电子书本都让参观者耳目一新。最吸引人的还是精彩的“运动竞技游戏”――健身车、龟兔赛跑、电子网球、乒乓球等。在项目组成员的协调下,大家分成三组进行了激烈有趣的游戏比赛。比赛中,大家不但学会了如何操作这些较先进的电子健康器械,更重要的是他们进一步了解到生活馆的出众之处,即生活馆会让你在快乐的身心享受中获得健康。最后,全体参观者都填写了一份由项目小组成员设计的对生活馆的调查问卷,了解大家对该馆的资源和展品的评价,并征求大家的建议,以期进一步提高健康馆的社会效益。

据悉,江川健康生活馆是上海市首座“社区科技馆”,以宣传科学健康生活知识为主题,场馆建筑面积1500多平方米、500多万元的建设资金都是向社会各界募捐而来。为了进一步发挥这一场馆的社会效益,我院科学商店的师生设立了研究项目,为该馆的完善和资源更新提供有价值的建议和支持,受到健康生活馆的欢迎和好评。(罗玲、苏振兴)