我院科学商店在瑞金二路街道举行爱鸟周宣传活动

“和谐共处,拥抱同一片蓝天”

――我院科学商店在瑞金二路街道举行爱鸟周宣传活动

413上午,由我院科学商店绿色生活服务部和瑞金二路街道科普协会共同策划举办的“和谐共处,拥抱同一片蓝天”――“爱鸟周”科普宣传活动在卢湾区复兴公园举,丰富多彩的活动吸引了数百名居民和路人参与。

活动分为五个板块:鸟类知识竞猜、鸟类折纸DIY、鸟类知识展板讲解、爱鸟创意绘画和观鸟技巧现场指导。活动从始至终都吸引了大批关心鸟类的人们积极参与,各个板块展台前都围满了热情的市民,来自我院05-07级的12名大学生科普志愿者被居民们团团包围。志愿者们热情地为人们讲解鸟类和观鸟的有关知识,并现场指导大家使用望远镜观察鸟类。市民们仔细观看展版、细心聆听讲解,不少人还积极向讲解人提出各种各样的问题。在爱鸟创意绘画活动的白布上,小朋友们挥舞彩笔,在长达18的画布上,绘出多姿多彩的鸟类和人类和谐共处的画面,充分体现了他们对鸟类的关心和呵护。此外,鸟类知识竞猜和折纸秀现场也挤满了大批热爱鸟类的人们。活动从9点一直持续到11点多才结束,仍有不少热心的市民围着志愿者咨询,甚至对观鸟活动表达出强烈的兴趣,要求参与到科学商店此后的瑞金二路街道鸟类调查研究活动中。《青年报》、上视新闻综合频道等媒体进行了现场采访。

据悉,本次活动由我院科学商店绿色生活服务部《瑞金二路街道鸟类调查研究与科普宣传》项目组策划组织,生命科学学院的12名大学生志愿者在目负责人兼我院科学商店店长李敏的带领下,设计制作了《上海市常见鸟类》的9块展板和观鸟入门折页,设计了爱鸟调查问卷和鸟类知识谜语等,并从上海市野鸟协会借用了专门的观鸟展板……经过半个多月的精心准备,活动最终在街道顺利举行。此后,项目组还将带领居民在街道进行鸟类调查研究活动,倡导绿色生活,为城市生态文明建设做出一份贡献。活动当天,我院07级的10同学及科学商店06级店长褚敏均作为志愿者,全程参与各项活动。此次活动也是我院科学商店与瑞金二路街道合作开展的第一个大型活动,为科学商店在该街道的继续发展奠定了良好基础。(李敏、苏振兴)