我院科学商店绿色生活服务部举行项目答辩交流会

620号下午,我院科学商店绿色生活服务部在一教报告厅举办了项目答辩交流会,对本学期项目研究进行阶段性总结交流,14个项目组的60多名学生参加了答辩会。普陀区石泉街道居委领导吴龙宝、黄福芳,校教务处陈灵犀,副院长周忠良、院党委书记叶希韵、副书记赵旌旌,院科学商店负责教师俞佩芳,项目指导教师张红锋、鲁心安、张伟、刘长燕等出席了答辩会并担任答辩评委。

答辩交流会由04-05级辅导员苏振兴主持。14个项目依次派代表上台进行项目阶段性总结答辩,在三分钟内简要介绍各自项目的开展情况和取得的效果,并接受评委和现场观众的提问。答辩者都作了充分准备,不仅以图文并茂的PPT展示了各自研究和活动的丰富内容,并在提问阶段应答自如,一些同学精彩的回答还赢得了阵阵掌声。此外,评委们也客观地指出了项目开展过程中出现的一些问题,并提出一些修改完善的建议,供同学们在以后的活动中参考。

答辩结束后,周忠良老师就答辩同学的项目进行间要点评,他对同学们前一段时间做出的努力和取得的成果给予肯定,同时也总结了目前项目开展存在的几个主要问题,给出了改进的意见和建议,并对以后项目的继续开展提出了一些希望;同时他普陀区石泉街道对社区在科学商店活动中给予的支持和帮助表示感谢,希望以后能继续加强合作,将科学商店的活动办的更好,促进社区的科学普及,为居民提供更多服务。

最后,石泉街道吴龙宝老师代表社区进行了发言,他对学校和大学生志愿者表示衷心感谢,并根据自己的亲身感受,说明了一些项目对社区居民的积极影响,指出很多居民从科学商店活动中受益,他希望以后校区加强合作,深入开展此类活动,并表示社区会尽力支持绿色生活服务部的有关工作,共同将科学商店办得更好。

据悉,绿色生活服务部成立于200611月,依托我院教学和科研力量,在普陀区石泉街道深入开展各项活动。目前已在石泉街道中山、铁路等7个居委会建立了经常性服务点,并根据街道居民需求,确立科学研究和科普宣传活动项目14项,吸纳大学生志愿者60多人参与开展广泛的社区科普宣传活动,在社区居民中产生了良好的社会反响。

截止目前,各项目组第一阶段活动基本开展完毕,据初步统计,绿色生活服务部已在7个服务点开展各类活动50余次,发放各类调查问卷500余份,制作各类宣传展板50多块,并自编了多本宣传手册,累计有近300余人次的大学生志愿者和教师参与其中,直接受益居民达到数百人。此外,服务部在石泉街道社区学校“科学商店办公室”设立值班服务,每周日下午都会有大学生志愿者值班,先后给居民轮流提供测血压、健康饮食咨询、科学健身、花草养护、植物识别、垃圾分类、禁毒宣传、动物保护、节约资源宣传等多种服务,并举办了社区植物识别竞赛暨挂牌等大型活动,吸引了众多小区居民,携手共建绿色生活。(宋锦锦、苏振兴)