走近北川中学老师

――生命科学学院北川实践报道之二

29生命科学学院寒假实践队志愿者活动的第二天,队员们再次来到位于绵阳市长虹培训中学的北川中学。在学校里,他们联系到了许多工作在一线的北川中学的优秀教师。通过访谈九位老师,队员们了解到了许多北川中学学生现在的学习、生活、思想情况,对已开展活动效果有了较清楚的认识,也更明确了今后活动的开展方向。同时在老师们交流的过程中,也被北川中学教师们崇高的精神力量所感动,他们的教育理念和坚持到底、不言放弃的精神对作为师范生的实践队员产生了巨大鼓舞

在访谈中,许多老师均表示,这次地震使学生们更加懂得了珍惜生命,学会了奋斗。但同时也使某些学生产生了不良情绪,比如学习的积极性不高,缺乏人生规划意识,得过且过。北川中学的孩子们已经得到了许多来自社会各界物质上的帮助,除此之外他们更需要来自精神方面的关怀,需要立志成才。对于大学生开展的“大手牵小手”结对活动,老师们都给予了高度评价,觉得这种“一对二”的结对交流更亲切,能有针对性的对中学生进行引导和帮助,尤其是名校的大学生,本身对北中的学生来说就是一种激励和指引。同时希望今后能多开展关于人生规划方面的活动。

另外,在北川中学,志愿者们也亲身感受到了许多来自社会各界对北中的关怀。来自成都草堂小学的小学生们在老师的带领下,将真挚的问候带给北中的大哥哥和大姐姐们。来自香港的志愿者小陈,在四川地区已经待了三个多月了,主要负责北川中学受伤学生的复健,他默默无闻的工作着,他说看到学生慢慢康复,能走能跳,他很快乐。

据悉,实践队之后将通过调查问卷和联欢会的形式与结对的学生进行交流和沟通,为了给北中学生留下良好而深刻的印象,实践队员回到驻地后顾不上休息又马上聚在一起认真讨论见面活动的具体安排。大家热情投入,集思广益,希望把活动效果做到最好。(缪林玲)

1、采访北中高一年级组长李军老师

2、部分实践队员与结对中学生的合影