我校生科院与交大生命学院思政工作交流会成功举办

12月24日上午,应我校生命科学学院之邀,上海交通大学生命科学与技术学院学生工作小组莅临我校生命医学研究所会议室,双方以“加强意识引导,巩固专业思想”为主题进行深入交流,畅谈各自学生工作的经验与教训。出席此次思政工作交流会的有:上海交通大学生命科学与技术学院党委副书记顾建平,团委书记史宏波,思政教师郑敏、贺小虎以及我校生命科学学院党委副书记赵旌旌和全体辅导员。
    作为两所高校生科院学生工作小组第一次交流,双方先就各自院系的概况和学生工作(党团建设、学生事务、就业指导、危机干预和心理辅导)的基本情况进行了简短的介绍。随后,赵旌旌和顾建平分别探讨了学生工作队伍建设上进行的一系列职业化和专业化的探索以及“学生素质综合测评”等方面所做的工作,双方普遍认为,职业化、专业化是高校辅导员队伍建设的着力点,这是一项长期而系统的工程,需要齐心协力、不断探索、扎实推进,切实构建工作、科研平台间的联动机制,促进辅导员职业化、专业化协调发展。
    最后,双方辅导员就目前学生中出现的专业思想不稳定、学术氛围不浓厚等问题展开讨论。他们结合自身工作实践,谈了在学生思政工作中应如何发挥思想引导作用,帮助学生树立正确的专业意识,巩固专业思想。交流会持续了近两个小时。