生科院党员教师共话改革开放30年

12月26日下午,生命科学学院老中青三代教师代表齐聚理科大楼B302室,共话改革开放三十年喜人变化。此次活动由院生命医学系教工党支部主办,常务副院长瞿伟菁、党委书记叶希韵、各教工党支部书记及30余位党员教师参加了活动。
    活动由党委书记叶希韵主持。首先,常务副院长瞿伟菁结合自身求学及工作经历抛砖引玉,与在座的教师回顾了学院三十年来的发展历程。谈话中,他特别强调了支撑学院发展壮大的两种可贵精神:一是以国家杰出青年科学基金获得者朱瑞良教授为代表的“十年磨一剑”的科研精神;二是全院师生共同具备的只争朝夕的奋斗精神。
    随后,生物系历届系主任孙心德、顾福康、袁崇刚先后发言。他们忆往事、谈变化、话发展,深有感触地回顾了我国改革开放30年的变迁及生命科学学院(生物系)的发展变化,畅谈了30年来学院所取得的辉煌成就。退休教师代表王耀发、吴自荣,中年教师代表周忠良,青年教师代表梅兵也先后发言,从改革前后我国政治、经济、文化、生活的翻天覆地的变化,充分肯定了改革开放的丰功伟绩。王耀发勉励青年教师要有创新意识,“有思路才有出路”;吴自荣从研究生毕业论文的质量谈起,侧面反应了改革开放最大的成就是人们思想观念的转变和解放;梅兵认为,学校和学院的老领导、老教师都是改革开放三十年的见证者、实践者,他们对学校学院的建设发展作出了不可磨灭的贡献,作为青年教师,应对他们的付出心怀感恩。
    座谈会在大家的自由讨论中圆满结束。