我院科普协会组织参观航宇中心

随着神州七号的成功发射,中国宇航员的足迹印在太空,“航天”这一科学概念又再次成为大家关注的焦点。为此,1113,我院刚成立的科普协会组织全体会员和06级本科生党章学习小组一起,前往位于闵行区的上海市航宇科普中心参观学习,亲身感受了祖国航空航天事业的飞速发展。

航宇中心的王钢寿老师热情地接待了参观同学,并且安排了一位资深的研究人员做详细的讲解。大家先后参观了民用客机,战斗机,歼击机,直升机等真实的飞机,并且聆听了讲解员对于每架飞机的性能特性做了生动介绍,之后大家还了解了各种发动机的原理和优势,并在展厅内学习了飞行原理和航天技巧的相关知识。当然,航宇中心的老师也不介绍忘大家最为关注的神七,他深入浅出地概述了我国航天事业的蓬勃发展历程,特别谈到了载人航天飞行中一些鲜为人知的细节,例如,航天员在发射火箭的瞬间(加速度过大),血液是依靠裤子内部的充气压力送到上半身的。自始至终,讲解员的解说考虑了大学生的知识背景,深浅得当,语言风趣幽默,十分吸引人,得到同学们一致好评。

此次活动进行的非常顺利,同学们收获颇丰,会员们表示,希望有机会参与更多这样的科普活动,开阔眼界。而党章学习小组的同学们也表示,神七的成功,不仅仅是我国航天科学研究水平提升的标志,更是国家综合实力的生动体现。(李琳、苏振兴)