我校朱瑞良教授荣获国家杰出青年科学基金资助

经过同行评议、学部推荐、专业评审组答辩和评审、为期一个月的网上公示以及国家杰出青年科学基金评审委员会评定等多重严格的评审,近日,国家自然科学基金委员会公布了2008年度国家杰出青年科学基金评审结果,我校生命科学学院朱瑞良教授申请的项目“苔类植物的分类和分子系统发育”荣获2008年度国家杰出青年科学基金,资助经费200万元,打破了我校生命科学领域在国家杰出青年科学基金资助零的突破,这也是2000年以来我校第三次获得该基金的资助。

朱瑞良教授1989年毕业留校,2001年,他获德国洪堡基金。身为一名青年教师,朱瑞良教授数十年来致力于苔藓植物的研究工作,解决了大量分类学的疑难问题。他在苔类植物主要类群(如细鳞苔科,光萼苔科,叶附生苔等)新分类体系的建立、许多新分类群的发现和命名、对前人工作中遗留分类混乱问题的澄清等方面有突出贡献。

近些年来,朱瑞良教授先后发表论文100余篇,出版英文专著3本。此外,他还担任国家自然科学基金委第11届专家评审组成员、国际植物命名法委员会委员、植物分类学报(SCI学报)编委、中国植物学会苔藓专业委员会副主任、世界植物分类学会会员、英国苔藓学会会员、世界苔藓植物学家学会会员、美国植物分类学家学会会员、日本苔藓学会会员等职务。同时,朱瑞良教授还是Journal of Bryology、Cryptogamie Bryolologie、Nova Hedwigia、《中国化学快报》(英文版)、《植物学报》等多份SCI学报评审专家。去年,他的科研成果还荣获2007年度教育部自然科学奖一等奖和上海市自然科学奖二等奖。

背景资料:

国家杰出青年科学基金是国务院于1994年设立的专项基金。旨在促进青年科学技术人才成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的跨世纪优秀学术带头人。该基金资助国内及尚在境外即将回国家居工作的45周岁一下的优秀青年学者,在国内进行自然科学基础研究和应用基础研究。该基金每年评审一次,评审工作始终贯彻尊重知识、尊重人才的方针,实行“依靠专家,发扬民主,择优支持,公正合理”的原则,在科技界享有极高的声誉。获得该项基金资助的青年分布在数量科学、化学科学、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学和管理科学的49个学科领域中。