我校林凌同学北极科考凯旋而归

在历经74天科学考察后,中国第三次北极科考队已圆满完成北极科考任务。他们搭乘的“雪龙号”极地考察船于922日晚停泊上海吴淞锚地,并于24日靠泊外高桥专用码头。我校生命科学学院2008级博士研究生林凌随科考队凯旋而归,他是我校首位登陆世界两极(南极和北极)进行科学考察的学生。

据悉,此次科考队完成了针对途经海区的物理海洋、化学海洋、生物海洋、海洋地质等多学科综合观测活动。返航途中,科考队对加拿大海盆、楚科奇海台、门捷列夫海脊附近海域、楚科奇海等北冰洋海区进行了海洋、海冰、大气的多学科综合观测与考察,完成了30余个站位的观测任务。

林凌同学在此次科考任务中主要参与“北冰洋独特的生物资源和基因资源”等项目。他和课题组成员一起,共同完成了27个走航海洋站位、120个测区定点海洋观测站位以及8个海冰站位的采样和初步分析工作,共采集海水、海洋微微型浮游植物、浮游细菌、微型浮游生物、藻类活体、海冰微小型生物等样品7000余份,并完成了题为“北极微小型浮游生物群落结构和生物多样性调查”的考察报告,圆满出色地完成了计划调查任务。他的科研精神、踏实作风和工作成绩得到了雪龙号上各级领导的肯定和表扬。

据林凌同学介绍,支撑他在气候极端恶劣的条件下顺利完成科考任务的是“一种精神和一种信念”,即对母校、对祖国、对专业、对科研无限热爱的精神;坚信自己会成功、坚信科考会成功的信念。在科考过程中,林凌同学还自豪地把华东师范大学的校旗插在了北纬85度处,这是中国船舶目前到达的最高纬度纪录。

正在工作中的林凌

全体科考人员在我校校旗上签名留念

相关背景:

“雪龙”号是我国第三代极地考察破冰船,天生耐寒,能以0.5节航速连续冲破1.2厚的冰层。它具有先进的导航、定位、自动驾驶系统,船上设有海洋物理、海洋化学、生物、气象和洁净实验室,面积有200平方米,还配备两架直升飞机。此外,健身房、卡拉OK厅、医疗室、手术室、化验室等体健、文娱、医疗、科研设施一应俱全,船上还有一个“雪龙号”邮政支局,一个藏书上千册的图书馆、一个小篮球场、一个房间大小的游泳池。国内有关权威曾估算该船价值在4500万美元左右。