台湾中山大学生物系系主任张学文教授来我校讲座

918,我校生命科学学院荣幸地邀请到了台湾中山大学生物系系主任张学文教授为本科生开展了一场高水平的学术讲座。讲座题为“台湾陆域生物的多样性”。讲座由我院唐思贤高级工程师主持,0898名新生与部分高年级的同学参加了此次讲座。

在简要地介绍了宝岛台湾的地形、地貌与气候特征后,教授用一张张精美的照片为同学们展示了台湾不同海拔高度生态环境的区别、生物分布的多样性以及台湾物种与世界各地物种之间的区别。教授生动形象而风趣诙谐的介绍方式、趣味盎然而充满生态之美的照片吸引了在场的每一位,讲座中时不时爆发出热烈的掌声与欢快的笑声。讲座尾声,同学们踊跃提问与教授交换意见,使场内洋溢着追求真知的良好氛围。

这次讲座,不仅丰富了各位同学的课余生活,也增长了同学们的知识面,增进了他们对宝岛台湾独特而多样的生态资源的了解。更为重要的是,新生们在这样良好的学术交流气氛的熏陶下,对这样高水平讲座的举办充满了赞许和期待。

张学文教授简介:

张学文教授毕业于台湾东海大学,先后获得美国印地安那州立大学生命科学硕士、美国印地安那大学生态学博士、美国哈佛大学生物统计学硕士学位。现任台湾中山大学生命科学系系主任、教授、博士生导师,主要从事种群生态及遗传、多足类动物多样性、野生动物保护等研究。他发表了150余篇SCI期刊论文,并著有《生物族群落》、《东沙岛的生物》的专著。