近日喜讯传来,由我校生命科学学院王耀发教授等参与撰写的《生物学家谈生物》系列丛书荣获第四届吴大猷科学普及著作奖创作类金签奖,这是国内科普创作领域的最高成就,大陆学者蝉联该项奖项。

《生物学家谈生物》系列丛书由中科院院士翟中和、孙儒泳主编,我校生命科学学院王耀发教授、叶希韵副教授及涂�|老师参与撰写其中《细胞:生命活动的摇篮》一书。

据悉,该套丛书还曾先后获得第15届上海市中小学幼儿园优秀图书评选二等奖、2006年上海市优秀科普作品(书籍)、2006科学文化与科学普及优秀图书年度推荐活动中活动丛书奖等荣誉。

背景资料:

吴大猷科学普及著作奖以已故著名物理学家、被誉为中国物理学之父的吴大猷先生名字命名,是目前海峡两岸最重要的科普著作奖项。它由台湾吴大猷学术基金会主办,以启发性、信(内容丰富正确)、达(表达清楚)、趣(吸引读者、可读性高)为标准,自2002年开始,每两年评选一次,旨在通过对两岸三地优秀中文科普著作的作者、译者及出版机构的贡献,进行肯定与奖励,并籍此向一般民众推介优良科普书籍,促进科学知识在全社会的普及与传播。