PNAS发表生科院研究成果

9月5日,美国科学院院刊PNAS刊登了我校生命科学学院张树义教授带领的研究组与英国伦敦大学Stephen Rossiter博士等合作完成的题目为The hearing gene Prestin reunites echolocating bats的研究论文。该文章第一作者(李钢)单位和第一通讯作者(张树义)单位均为华东师范大学。

哺乳动物的高频听觉敏感性和选择性同外耳毛细胞放大机制有密不可分的联系。近年的研究表明,一个被新鉴定的基因Prestin所编码的蛋白质在哺乳动物的外耳毛细胞放大机能上起到了发动机的作用。在哺乳动物中,回声定位蝙蝠的听觉有着非常特殊的优势,听觉的频率范围在所有的哺乳动物中最宽广;它们可以通过发出和收听高频声,在完全黑暗的环境中飞行和捕食。为了探究Prestin基因与蝙蝠非凡的回声定位现象之间的进化关系,张树义教授带领的研究组系统地研究了这个基因在具有回声定位能力的食虫性蝙蝠和不具有回声定位能力以果实为食的蝙蝠之间的进化关系。虽然以往分子系统学的研究表明,食虫性蝙蝠是多源性的;但他们的研究显示,所有具有回声能力的蝙蝠的Prestin基因表现出很高的相似性。而且,在恒频蝙蝠――菊头蝠科中,Prestin基因受到显著的正选择作用:在这一特殊类群中,与高频听觉敏感性和选择性有密切联系的Prestin基因的进化速度明显加快。

张树义教授带领的研究组在先前的研究曾经揭示:与发声相关的Foxp2基因与蝙蝠回声定位密切相关(PLoS One, 2007)。这两项研究系统、深入地揭示了蝙蝠回声定位进化的分子机制。