学院2008暑期社会实践活动纪实之五

在高温的炙烤下,生命科学学院实践队仍然继续穿梭于闵行的社区之间,开展植物挂牌和水资源保护的宣传工作。7月18日,实践队一行十人再次来到位于闵行区莘庄镇的莘松三村,在小区内进行植物挂牌活动,并在下午四时赶赴绿梅二村开展闵行水资源保护的宣传和调查工作。
     经过16日对莘松三村植物种类的分布情况认真细致的考察后,实践队员制作了十分精美的植物介绍卡片,今天他们将卡片根据树的种类,一一对应的挂到树木上,使莘松三村的树木从此有了属于自己的身份证,便于社区居民辨识和保护。接下来,实践队员徒步来到位于闵行区环境保护局旁的绿梅二村,对绿梅二村的居民进行节水爱水的宣传和调查工作。首先实践队员通过分发传单和与社区居民交流等方式进行节水爱水的宣传,然后在宣传的同时,利用自带的笔记本电脑播放实践队已经开展的工作的视频,使居民对于实践队的工作有一个感性的认识,最后,通过让居民填写调查问卷,获得居民对于水资源保护意识方面的第一手资料。时值下班回家的高峰,小区内人流量较大,实践队员忙得不亦乐乎,他们身着的橙色T恤非常醒目,引得居民很多关注,居民对大学生志愿宣传科学饮水和保护水资源等知识非常支持。
     至此,生命科学学院2008暑期社会实践的户外活动部分已经接近尾声了。经过了十天左右的户外实践活动,实践队更加团结了,队员们的感情也更加深厚了,他们从这次实践中获得了许多宝贵的实践经验,同样也学会了如何与不同的人进行交流,可以说户外实践活动的部分是十分成功的,也形成了很好的社会影响。接下来,队员们还要对户外实践活动中所取得的成绩和所遇到的困难进行整理和总结,以便更好地内化实践经验。(刘何铭)