印度科学院院士TaPas Kundu教授来我院讲学

2008年7月8日,应我校生命科学学院生命医学研究所翁杰敏教授邀请,TaPas Kundu教授前来我校进行学术交流,并在闵行新校区为全校师生做了一次题为“人转录共激活因子PC4蛋白和NPM1蛋白在染色质动力学及基因转录调控中的作用”精彩的学术报告。TaPas Kundu教授是印度科学院院士,同时是Bangalore先进科学研究院Jawaharlal Nehru中心分子生物学及遗传学实验室的负责人。TaPas Kundu教授在表观遗传学研究领域中颇有建树,主要研究人染色质转录调控的分子机制,并以此为基础,从丰富的天然植物药物中筛选鉴定能干预转录调控的小分子化合物。他实验室成功发现了作用于一系列重要蛋白酶(如组蛋白乙酰化转移酶)的小分子化合物,进一步的研究发现这种化合物对于探索组蛋白乙酰化转移酶在基因调控及细胞周期中的具体作用有很大的帮助,具有开发成新药物的潜力。
    在此次的报告中,TaPas教授详细介绍了人转录共激活因子PC4蛋白和人的组蛋白分子伴侣NPM1蛋白在染色质动力学及基因转录调控中的作用。NPM1蛋白在基因表达的调控和染色质高级结构的形成上有重要的作用,NPM1蛋白能够帮助DNA分子折叠,协助启动DNA复制,增强乙酰化依赖的染色质转录从而调节基因表达。而人转录共激活因子PC4是染色质的重要组成成分,能够激活肿瘤抑制因子p53。通过基因敲除的方法发现敲除PC4基因会导致表观遗传学上的改变,包括染色质形态上的改变及诱导神经系统相关基因的表达等,表明PC4能影响染色质结构,在异染色质的形成与维持及基因表达上有重要作用。进一步研究发现磷酸化的PC4激活p53抑制肿瘤的能力下降,而乙酰化的PC4激活p53抑制肿瘤细胞的能力增加,最后诱导肿瘤细胞凋亡。
    此次的学术讲座内容与生命医学研究所部分课题有一定的联系,通过参加此次的讲座,学生们扩大了表观遗传学研究领域的科学知识库,深入了解组蛋白乙酰化酶在染色质转录及基因表达上的调控作用,系统学习到了这些研究中所用到的实验方法和技术,对学生自己的课题研究有很大的帮助和启发。这次TaPas Kundu院士的成功访问,不仅增强了华东师大的对外交流,同时对提升华东师范大学的国际知名度有促进作用。