我院05级举办优秀毕业论文交流会

613下午,生命科学学院05级本科生主办的2008届本科生优秀毕业论文交流会于3点在2214顺利举行。本次交流会邀请了04级获得优秀毕业论文的5位学长和生物系负责毕业论文格式审查的朱咸玲老师作为主讲。

首先,由受邀请的学长们介绍自己做毕业论文的基本情况,他们结合自己的论文情况及亲身经历,分别就毕业论文的选题、论文方向、注意事项等问题作了说明。甘甜同学主要强调了论文期间的辛苦――大量数据要处理,每天在实验室做实验,有的项目还要出野外采集标本,她提醒大家要有不畏困难的科研精神。李幽兰同学重点讲了教学法方向的论文在问卷设计、调查实施以及总结分析方面应该注意问题,她提醒大家要认真对待,不可轻视论文,一定要保质保量的完成。侯羽君同学讲解了做毕业论文的基本过程,主要强调了要主动与指导老师沟通,多向师兄师姐请教,这样可以少走些弯路,顺利的完成论文。杨春辉同学主要讲了在校外做论文要注意的事项――要选择好指导老师,要积极主动表现自己,给导师留下好印象。吕琦同学就以上学长学姐的建议作了总结,告诫大家做论文一定要要认真、积极主动,为大学四年划上一个圆满的句号。随后,朱咸玲老师为我们讲解了毕业论文的具体格式和注意事项,并以这次论文中出现的一些格式错误为例,强调了细节的重要性。最后大家还就自己关心的问题与学长进行了交流。

据悉,这次活动是05级本学期“个人发展系列活动”的第四次活动,通过这次交流会,05级的同学们初步接触毕业论文,了解了有关毕业论文的注意事项,为即将来临的论文做了些相关准备,可谓受益匪浅。(陈云飞)