我院研究生第二期“生物万象”青年学术沙龙举行

327下午,我院研究生第二期“生物万象”青年学术沙龙在理科大楼B1002室举行。本次沙龙主题为“夜空下的精灵――蝙蝠之谜”,由生态学组张树义教授实验室的三位博士生担任主讲。

第一位主讲的是刚在加州大学洛杉矶分校(UCLA)完成了博士后工作后回国的马杰博士。他主要进行蝙蝠生态生物学及其回声定位系统的研究,他首先简要绍了蝙蝠的主要种类、食性特点,随后结合自己的研究工作,详细讲解了蝙蝠利用回声定位进行捕食的机制,并讨论了及药物对特定神经元的刺激对蝙蝠发声的影响。最后,他通过一段关于美国蝙蝠的有声PPT,让大家对这一神秘的生物有了更直观的感受。第二位主讲的是刚毕业的李刚博士,他对蝙蝠分类及系统进化进行了简要介绍。他从蝙蝠的骨骼系统入手,通过分子标记构建系统发生树,对蝙蝠的分化及分类地位进行了探讨。最后主讲的是赵华斌博士,他从蝙蝠视觉及回声定位系统进一步进行了介绍,并通过不同的假说来研究其飞翔能力和回声定位系统的进化顺序。最后,在场各位研究生还就蝙蝠的牙齿结构、吸血蝙蝠的特点、倒挂习性及系统进化中分子标记的选取等问题进行了讨论,气氛活跃热烈。

近年来,我院大力加强研究生学术交流活动,通过多种渠道,营造学术探讨氛围,提高研究生科研能力,由院研究生会举办的“生物万象”青年学术沙龙即是重要举措之一。此次主讲来自张树义教授实验室,他的团队长期致力于蝙蝠相关的多学科研究及保护医学研究,取得丰硕成果。此次主讲的三位博士从不同角度揭开了蝙蝠这一神秘生物的奥秘,不仅使大家对蝙蝠有了更清晰、更客观的新认识,更在热烈的讨论气氛中,增进了研究生的学术交流,营造了良好的学术气氛。(张博、苏振兴)