我院研究成果荣获高等学校自然科学奖一等奖

我院朱瑞良教授主持的“苔类植物的分类和地理分布研究”项目荣获教育部近期颁发的2007年度高等学校科学技术奖自然科学奖一等奖。

该项目与香港浸会大学合作,针对苔藓植物个体小、结构简单、形态的可塑性强、分类困难的特点,以最早登陆的苔类植物为重点,历经10余年,对苔类植物主要类群的分类、生态、物种多样性以及地理分布等方面作了深入系统的研究,揭示了苔类植物主要类群的生物多样性,发表了英文专著5部,SCI期刊论文78并得到国际同行的高度评价。

据悉,2007年度全国共有118项研究成果获得2007年度高等学校科学技术奖自然科学奖的一等奖和二等奖,其中上海获得一等奖项目5项,分别来自上海交通大学医学院(2项),复旦大学医学院(2项)和华东师范大学生命科学学院(1项),在生物学领域,只有我院朱瑞良教授主持的“苔类植物的分类和地理分布研究”获得一等奖。

高等学校科学技术奖分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)和专利奖。自然科学奖为在自然科学基础研究和应用基础研究领域内取得的发现、阐明自然现象、特性和规律的科学研究成果;技术发明奖为利用自然规律首创的科学技术成果;科技进步奖为自然科学应用技术方面的研究成果;专利奖为专利技术实施后取得了显著效益的科学技术成果。高等学校科学技术奖面向全国高等院校,每年评审一次。