我院本科生党支部举办“雪--情”图文展

近日,由生命科学学院05-07级本科生党支部制作的“雪情”抗击雪灾图文展板在闵行校区第二教学楼大厅展出,为全校师生了解灾情,了解国情,感受责任提供了一个宣传平台。

今年初我国南方地区遭遇几十年不遇的大雪冰冻灾害,给无数的城市和乡村造成了巨大损失,在全党和全国人民的团结奋战下,涌现出一大批先进和感人的抗击雪灾英雄事迹。当我们回到上海校园,开始新学期的时候,全面的灾后重建工作已经展开。作为大学生,我们有责任深入了解这一全民抗灾救灾的重大事件。

因此,学院在开学第一周就组织了05-06级的同学在年级集会上就雪灾进行了讨论,多位同学结合自身的心身经历谈了自己对这次雪灾的感受。在第二周的党支部会议上,各支部成员又就个别问题进行了热烈的探讨,尤其是和我们生命科学相关的一些话题,如:怎样对雪灾造成的生态环境破坏进行最大限度地恢复,多种濒危的动植物在这次雪灾中的损伤调查和灾后保护工作如何开展等。会后,各位党员积极搜集资料,结合已有的讨论话题制作了图文并茂的展示材料。内容主要包括国家主要领导人在前线指导抗灾救灾工作;雪灾给国家和人民带来的各方面损失;各地区组织的灾后重建进展情况等。

通过这次关于雪灾的讨论和资料整理,同学们加深了对社会民生、对国情民情的了解,也更加感受到了灾难面前每一位中国公民的责任。经过“雪灾”一课,我们更加成长了。(彭竞宇)