我院本科生讨论抗击雪灾情况

120日下午,生命科学学院组织三个年级的本科生300多名同学,在第二教学楼231214教教室,分两场对今年各地抗击雪灾情况的进行主题讨论,由辅导员带领全体同学一起讨论反思雪灾给大家带来的思考。

首先,辅导员以自己制作的图文并茂的PPT,回顾了雪灾造成道路中断、旅客滞留等严重影响的情况,展现了各地人民、部队,以及各级领导共同抗击雪灾的感人场景,尤其重点介绍了温家宝总理在各地慰问受灾群众的感人情况,以及他在江西财经大学与留校大学生吃年夜饭的情况。

随后,同学们自由发言,结合自己的经历谈了各自对雪灾的反思。06级来自重灾区湖南的杨鑫同学说,那段时间家乡停电了,她看到大批电力工人冒着风雪抢修线路,很是感动。更让她感动的是,家乡通电后,每天都能从电视里看到全国各地都有那么多领导深入灾区慰问群众,有那么多部队和工人在抢修道路、电力设施,灾区受到了各方的热情援助。此外,她还介绍了自己家乡的一位菜农,每天都会坚持踏雪运送新鲜蔬菜到城区,以和灾前一样的价格卖给市民,为缓解蔬菜紧张默默地奉献。

07级留校的来自重庆籍张文桃同学说,虽然没能回家,但学校老师非常关心留校的同学,发放了棉被和电费,并组织了年夜饭,自己在上海度过了一个难忘的春节。06级来自四川的彭竞宇介绍了她在机场滞留时看到的部分旅客闹事情况,号召大家在灾害面前要保持冷静。同时,她还说自己在家通过新闻看到了各党组织、地政府和群众抗灾自救的情况,感到党和政府是非常负责任的,相信抗灾和灾后恢复工作一定能够取得最后胜利。

之后,辅导员作了总结发言,他结合生物学专业知识,指出了雪灾暴露了日益严峻的生态问题,并提出了灾后重建可能遇到的旱灾、植被恢复等问题让同学们思考;同时号召大家从灾害中吸取教训,痛定思痛,学会从灾害中成长,保持那份团结一致与困难斗争的热情,抓好专业学习,关心灾后生态修复问题,共同期盼并且打造更加美好的明天!

最后,辅导员引用温总理激励人心的话勉励大家:“身在校园里,心想天下事。艰难困苦,玉汝于成。只有经过千锤百炼,才能刚毅果敢,坚强不屈。遇到困难时,要勇于面对、毫不躲闪,努力克服,大胆前进。这就是每个青年、每个大学生应该树立的人生观和世界观。”

此外,各年级辅导员还与来自湖南郴州、贵州遵义的受灾最严重的地区的同学进行了单独谈话,了解他们家乡受灾情况,以及各自遇到的困难,鼓励他们安心学习,让家人放心。(苏振兴)