抓重点,谋合力,创和谐,求发展-生命科学学院召开年度总结会

2008年1月18日-20日,在学院党委的领导下,由学院部门工会组织的生命科学学院年终总结会在浙江桐庐上海快乐度假村举行,我院全体教师以及新成立的生命医学研究所的教师参加了总结大会,此次会议还邀请了脑功能基因组学研究所的教职员工,会议由党委书记叶希韵主持。
会上,院长瞿伟菁首先对我院2007年度各方面的工作进行了总结。他指出2007年生命科学学院在学校党政领导及学校各部门的大力支持下,在全院师生的共同努力下,以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以党的建设和思想政治工作为保障,在学校建设的总体指导思想和发展目标引领下,在巩固原有基础学科优势的基础上,按照“不断优化传统学科、积极发展新兴交叉学科、大力加强应用学科”的建设思想,在学院的学科建设中按照“突破一个,抚育一个,新建一个”的学科建设规划目标,即:突破一个动物学科,抚育一个植物学科,建设一个(生物医学)新兴学科,一年来围绕学院已制定的2006-2010年事业发展规划纲要中心内容来开展工作,基本实现了本学年提出的工作目标,使学院的各项事业继续保持稳定、持续、健康发展的良好态势。在取得成绩的同时,学院还存在着一些困难和不足。瞿院长说,为了提高学术影响力,夯实基础提升我院的知名度,创出生命科学学院的品牌,我们要认真按照教育部重点学科建设的要求,进一步做好学科建设的发展规划工作,将每项工作落到实处,有所为有所不为,进一步凝练形成我们的主攻方向,进一步建设学科团队,进一步形成人才培养的创新体系,真正将学科建设工作置于学校人才培养、科学研究和社会服务的关键地位、龙头地位。2008年的任务更加艰巨,我们要争取在“院士”上有所突破。
党委书记叶希韵表示,此次总结会的召开再次邀请了脑功能基因组学研究所,新成立的生命医学研究所也积极参加,希望借此机会,增进交流,统一思想,形成合力,振兴学科,进一步凝聚人心,促进和谐,推进生命科学学院的各项建设。今天的大会既是总结会、表彰会,更是动员会。她希望全体与会人员能够切实落实会议精神,在院党委的正确领导下,以饱满的热情、昂扬的精神、务实的作风,团结一致,同心同德,再接再厉,做好本职工作,凝聚全院力量,唱响学院发展主旋律。最后,学院党政领导班子对在2007年中为学院教学、科研、学生工作和工会工作做出积极贡献的老师进行了表彰,在全院范围内建立了重师德、树新风的良好氛围,并代表学院党政班子向全体教职员工拜了早年,恭祝全院师生新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福。会后,学院部门工会组织安排了全体教职工假期休养活动,组织教职工外出旅游。(徐敏华,赵旌旌)