科普电视片《雷鸣之夜》获2007年国家科技进步二等奖

由国家自然科学基金科普项目资助,华东师范大学生命科学院张树义教授承担,北京科学教育电影制片厂拍摄制作的科普电视片《雷鸣之夜》获得2007年国家科技进步二等奖。该奖项国家广电总局为第一获奖单位,华东师范大学为第二获奖单位;该片的导演田荣为第一获奖者,该项目责任人、华东师范大学生命科学院张树义教授为第二获奖者。

《雷鸣之夜》介绍了扁颅蝠的行为生态与社会组织。体重只有3.5克的扁颅蝠,是世界上最小的蝙蝠之一;它把我们带入不寻常的夜空里,看到了一个大的世界,一个人与动物息息相关的世界。本片以夜幕下拍摄为主,将镜头放置于竹筒内,真实、详尽地呈现了以竹筒为家的蝙蝠生活,有相当强的视觉冲击力和感染力。

据悉,这已是张树义教授连续第二次获得此殊荣。张树义教授创作的《野性亚马逊――一个中国科学家的丛林考察笔记》一书获得了2006年度的国家科技进步奖二等奖。