我院举行辅导员队伍专业化建设座谈会

1227日上午,生命科学学院本科生和研究生辅导员6人在院党委副书记赵旌旌召集组织下,齐聚闵行校区实验B楼会议室,围绕辅导员队伍专业化、职业化建设进行热烈讨论,并达成了不少共识。

讨论会上,赵老师首先和大家一起分享了她在全国辅导员骨干培训班上学习到的教育部思政司副司长冯刚关于辅导员队伍建设的一些观点,如:辅导员的职责、定位以及迫切需要专业化、职业化的建设思路等。接着,她介绍了我校以及学院辅导员队伍建设的政策和体制机制等,并对当前学院进行的“条块结合”的辅导员模式改革进行了分析,引入了“辅导员学”的新概念,勉励一线辅导员积极参与有关研究,提高自身理论和专业水平。随后,大家畅谈了目前进行辅导员队伍专业化改革遇到的问题,包括不同辅导员的工作风格是否要统一,辅导员更替的交接问题,以及辅导员工作专业化的具体标准等。

最后,大家一致认为,应该增强对专职辅导员的专业指导,建议为专职辅导员配备思想政治教育、心理学等有关专业的教师作为其“专业导师”,指导辅导员在工作中开展研究,提高专业化水平。

我院一贯重视辅导员队伍建设,目前已经形成了一支专职为主、兼职为辅的辅导员队伍。近年来,在学工部和学院党委的支持和指导下,结合学院实际,进行了辅导员“条块结合”工作模式的改革,各辅导员间保持密切的沟通和联系,协调一致为做好各项工作,为学生的健康成长成才发挥了重要作用。(苏振兴)