爱鸟俱乐部、生自协举办滨江公园观鸟活动

122,生命科学学院爱鸟俱乐部和生命与自然协会在滨江公园进行了“鸟类调查”的第一次观鸟活动,近40名会员参与了此次活动。

凌晨五点半,天还不亮,参加活动的同学即开始在秋实食堂门口集合。我们请了0504级的学长及05-06级辅导员苏振兴老师带队指导。由于同学热情高涨,最终到场的同学近40人,超出了原定的20余人,虽然没能做到人手一架望远镜,但是大家观鸟的积极性丝毫没有减退。

大家骑车到了滨江公园后,先是学习了望远镜的调试和使用方法,然后分成五组进行观鸟,每组由“观鸟高手”带队。进入滨江公园后,大家首先看到了一只白头鹎。老师给大家详细讲述了白头鹎的习性和特征。大家都用望远镜进行了仔细的观察,学习该鸟的特征并记好了笔记。在3个多小时的活动中,共看到了白�n�_、麻雀、北红尾鸲、树鹨、棕背伯劳、普通翠鸟、棕头鸦雀、小��鹈、棕扇尾莺、黑水鸡、灰喜鹊、黄眉柳莺等10多种鸟类。尤其值得一提的是灰喜鹊,在滨江公园并不常见,让同学们兴奋不已。此外,在看鸟之余,老师教我们认识了很多植物。

据了解,冬季是观鸟的最佳时机,大量候鸟迁徙,可以看到许多平时不常见的鸟类。因此,两协会组织了鸟类调查研究活动,由有经验的学长带领,即培养了会员,又完成了一定的研究任务。(石玢、苏振兴)