我院学生获第五届洞庭湖全国观鸟大赛“百灵奖”

11301222007中国洞庭湖国际观鸟节暨第五届洞庭湖观鸟赛在湖南省岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区隆重举行,吸引了来自全国各地的25支队伍前来参赛,赛后还举办了湿地保护与可持续利用国际研讨会。来自我院的薄顺奇、何鑫、李敏、黄皓四位同学组成了上海华东师大红隼队――代表上海地区、上海野鸟会和母校参加了此次活动。

经过24小时激烈角逐,浙江广厦队以目击106个鸟种获得优胜奖“小白额雁奖”,华东师大红隼队在比赛以84个鸟种获得了“百灵奖”,并记录到了五届大赛以来首次发现的稀有鸟种――红喉歌鸲。此次鸟赛总计记录鸟种184种,并观察到稀有的国家一级保护动物东方白鹳及小天鹅、白额雁、灰鹤、白琵鹭、白尾鹞等国家二级保护动物。本届观鸟赛还吸引了来自美国、英国、加拿大等14个国家的国际专家,以及来自全国各地林业、环保、海洋等领域的专家队伍前来考察、观摩。

洞庭湖观鸟大赛作为由中国野生动物保护协会、湖南省林业厅、岳阳市人民政府主办的全国性观鸟大赛,迄今已举办了五届。中国科学院科学院动物研究所的著名鸟类学者何芬奇教授、英国鸟类专家Robert Oats、美国监测专家Tom Dahmer、东洞庭湖国家级自然保护区高级工程师蒋勇等人担任了此次比赛的评委。

据了解,观鸟大赛目前在欧美很流行,国内虽然起步较晚,但也越来越受到人们的喜爱,迄今我国已有各种观鸟组织180多个。通过观鸟活动,能够扩大科学知识的普及,提高人类对野生候鸟的认识,增加大众对生态环境的了解和保护意识。

我院多年来在唐思贤等老师的精心指导下,积极组织学生开展课外观鸟活动,通过爱鸟俱乐部、生命与自然协会等学生社团,培养了一批学生观鸟爱好者,并积极参与上海市民观鸟大赛,连续两届取得第二名,上个月在北京野鸭湖全国高校观鸟塞中也获得了第六的好成绩。(何鑫、苏振兴)