生命医学研究所李晓涛教授为“归国博士系列讲座”开讲

生命医学研究所李晓涛教授为“归博士系列讲座”开讲

1130下午3点,由生命科学学院团学联学习部和生命与自然协会联合主办的“归国博士系列讲座”在第二教学楼123教室开讲,我校生命医学研究所李晓涛教授为一百多名来自各院系的学生带来了一场精彩的讲座。

李晓涛老师是我校今年引进的优秀归国人才之一,他早年毕业于重庆医科大学,后赴美留学,获得美国德克萨斯大学生物医学研究院M.D Anderson癌症中心Ph.D,主持并参与了多项美国国立卫生研究院研究项目。老师今年受聘为我校生命医学研究所全职教授、博导,目前主持教育部“985”人才基金科研项目。

在不到一个小时的时间里,老师与同学们分享了他对本科生出国的抉择和准备、本科生科研的看法,并简单介绍了他在美国的工作和生活。讲座中,他鼓励大家要“不畏挫折”、“持之以恒”、“保持兴趣”、“Hard working”。除此之外,老师还意味深长的提起华人归国的情结。他认为,我国经济和科技上的飞速发展、国际威望的不断提升同归国华人的作用密不可分,坚定了大家学成后报效祖国的坚定信念。在之后的提问环节中,在座的同学踊跃发言,就出国、科研等方面提出了许多有意义的问题。老师一一耐心地回答,并给出了一些意见和建议。原定于四点结束的讲座因为老师的精彩演说和大家的浓厚兴趣而延迟了近20分钟。最后,活动在老师为本届社团联“学术季”的题字环节中圆满结束。虽然这次讲座的时间不长,但是大家都受益匪浅。

据悉,本次讲座同时属于生命与自然协会承办的“仰望星空”社团联学术季活动和院团学联学习部归博士系列讲座第一讲。今后,还将有更多的优秀“海归”走上讲台,与同学们一起分享他们在国外求学过程中的所见、所闻、所学、所感。(梅侣、桂鹏)