生命科学学院、历史系、哲学系联合党校开班

1114下午,华东师范大学党校生命科学学院、历史系、哲学系联合分校在闵行校区正式开班,来自三个院系各年级的本科生和研究生共138名学员和作为学习小组联系人的近20名学生党员汇聚一堂,共同接受一次思想的洗礼。

开班仪式由历史系党总支副书记徐继玲主持,历史系党总支书记胡逢祥致辞,他勉励学员珍惜学习机会,认真学习,提高思想理论水平,力争学有所成。随后,学习班全体成员进行了两场学习活动。

第一场讲座由来自人文社会科学学院的曹景文副教授主讲,题为“改革开放是新时期的伟大革命”,老师给学员们详细对比分析了中国改革前后的不同状况,突出了改革开放给中国人民带来的切实利益,让学员们感受到党在社会主义建设中的不可替代作用,从而坚定了跟党走的决心和信心。

接下来,历史系老一辈教育家傅绍昌教授给学员带来了题为“宋庆龄崇高理想和坚定的共产主义信念”的精彩讲座,他带领学员们学习回顾了伟大的共产主义战士、一代女杰宋庆龄的光辉一生,让大家对她有了更加深刻和全面的了解。最后,教授告诫青年一代应以宋庆龄为榜样,热爱祖国,坚定共产主义信念,好好学习,立志为国家做出贡献,严格要求自己,争取早日加入党组织,做一名合格的共产党员。

据悉,继三院系去年首次在闵行校区成功举办联合党校后,今年再次联合举办党校学习班,我院来自四个本科年级和生物医学研究所的44名学员参加学习,并进行了一些教学改革和探索。例如:打破以往按年级分组的惯例,尝试将不同年级的学员分在一组,并积极吸纳学生党员参与学习班,对学员进行指导,参与小组学习交流;此外,党校为每位学员发放了记录本,并将学习笔记作为纳入总评考核中;同时,还将根据学员综合表现,评选优秀学员。相信这些措施的实施,将进一步增强学员交流,提高学习班的效果。(程诗萌、苏振兴)