我院生命与自然协会“学术月”活动如火如荼

为响应学校社团联合会首届“学术季”活动号召,在闵行新校区学生中营造良好的学术氛围,我院生命与自然协会近日连续举办了一系列彰显专业特色和本科生特点的“学术月”活动,吸引广大会员热情参与其中,分享学术社团的无限快乐,获得师生的一致好评。

111下午,协会主办的“植物组织切片”比赛在实验B407实验室顺利举行,副院长周忠良老师,《植物学》任课教师朱瑞良教授等应邀担任比赛评委。他们认真观看了同学们制作切片的过程,并做了现场指导和点评。值得一提的是,针对部分参赛选手来自一年级,尚未学习过切片技术,组织者邀请《植物学实验》的左勤助教老师,对显微镜用法和徒手切片的制作方法和技巧进行了简要讲解。之后,比赛选手开始自己动手制作切片,经过紧张有序地制作,同学们都在规定的时间内顺利完成了切片,并在显微镜下观察了相应得组织结构。最后,比赛评选出了5名优胜者。

此外,1021,生命与自然协会会长赵晨带领30名新老会员,在上海植物园内进行了别具特色的植物鉴赏和植物定向越野活动。会员在大四学长带领下,参观识别了园内丰富的植物,学习巩固了植物形态和分类学的基础知识。还在随后的植物定向越野中一展风采,四支队伍各显神通,在最短时间内寻找到指定的植物并采集标本,以找到种类最多且用时短的一组获胜。这一集趣味性和科学性于一体的活动,受到同学热烈欢迎。

据悉,我院生命与自然协会近年来立足学院,面向全校会员,致力于发挥专业特色,增强协会活动的“学术含量”,取得了明显成果,被评为学校“五星级社团”,并列入学术类社团进行建设。此次在社团联“学术季”期间,协会还将举行学术讲座,设计并开发校园鸟类观测和植物景观调查等研究课题,提升会员的专业水平,并促进校园学术文化建设。(杨馥羽、吴倩、陈志博、苏振兴)