美国科学院院士Robert G. Roeder来我院讲学

10月29日下午,应我院生命医学研究所翁杰敏教授的邀请,美国科学院院士Robert G. Roeder教授在闵行校区为我校师生开展了一次精彩的学术讲座。Roeder教授现为美国洛克菲勒大学终身教授,在基础生物医学领域具有开拓性的研究成果,特别是在真核生物基因转录调控方面取得了重大突破,因此在1988年被评为美国科学院院士。Roeder教授发表的文章至今已逾400余篇,在基础分子生物学教材中,只要提到真核基因转录,所引用的参考文献许多出自于Roeder教授实验室,他是真核生物基因转录调控方面的顶尖专家。
    在这次学术报告中Roeder教授首先回顾了他的研究小组是如何发现了真核生物转录过程中最重要的三类关键因子:RNA聚合酶I,II和III。RNA聚合酶Ⅰ存在于核仁中,转录rRNA基因。RNA聚合酶Ⅱ存在于核质中,转录蛋白质编码基因。RNA聚合酶Ⅲ存在于核质中,转录tRNA基因和5SrRNA基因。继而,Roeder教授讲述了其研究小组最近的研究工作,即运用生化方法通过无细胞体系把重组的染色质模板和纯化的因子重建在一起,用以研究和分析各种转录辅助因子的功能以及其分子机制。并讨论调节子及选择性组蛋白修饰因子在抑癌因子p53及核受体调控的基因活化中的作用。
    Roeder教授的讲座既严谨又不失风趣幽默,报告厅里座无虚席,且不时传出一阵笑声。最后原定一小时的讲座延长至将近两个小时。由于本校生命医学研究所的部分研究领域与Roeder教授相似,讲座结束后研究所的老师和研究生们积极和Roeder教授讨论,最后Roeder教授和翁杰敏教授达成合作意向,决定共同研究转录过程中组氨酸修饰过程对基因表达调控的影响,并且承诺明年再次来我校讲学和合作。(罗剑 黄静)